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Gertwiller, petit village situé au pied du Mont Saint Odile

est connu pour sa fabrication de pains d'épices. En 1453,

à l'occasion des fêtes de Noël, le pain d'épices était

déjà sur les tables des moines cistériens de Marienthal.

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Les pains d'épices Lips sont préparés de façon artisanale.

La recette étant jalousement gardée par les pains

d'épiciers qui se sont succédés depuis deux siècles

dans cette vieille maison.

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Le maitre des lieux, Michel Habsiger, n'est pas seulement un spécialiste du

pain d'épices, il est, depuis une quarantaine d'années, un

fervent collectionneur...

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dans l'ancienne grange dîmière du 18e siècle, sont exposés

sur 350m2 plus de 8000 objets retraçant l'histoire du pain

d'épices et autres douceurs d'autrefois.

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des pièces rares illustrées par l'alsacien Loux

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une "caverne d'Ali Baba", un paradis pour le collectionneur !