Tous les ans, les officiers honoraires des sapeurs-pompiers de la section Thur-Doller se donnent rendez-vous pour une journée de rencontre amicale lors d'une excursion "découverte".

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Partis très tôt, les excursionistes font une pause à hauteur de Sélestat avec une vue magnifique sur le château du Haut-Koenigsbourg.

DSC03088Wingersheim (67) est un village de 1200 habitants environ situé dans le Kochersberg. Wingersheim est la " capitale du houblon " du Pays de la Zorn.

DSC03090Dès la descente du bus, les pompiers sont accueillis par le guide du "Sentier de Découverte du Houblon" qui attire tous les ans des milliers de touristes dans le village.

DSC03091Embarquement et départ du petit train devant l'église Saint Nicolas pour une visite du village qui ne manque pas d'attraits.

DSC03092Village très propre et très fleuri avec sa tour-clocher du 13ème. Village catholique qui comptait 15% de juifs avant la guerre. L'on visite donc: l'église, le presbytère, la synagogue de 1875, de vieilles demeures, la maison d'enfance d'Alain Bashung, les commerces, les petites industries ainsi que les nouveaux quartiers qui sont destinés en priorité aux enfants du village.

DSC03093" Transbordement ", le petit train c'est pour le village et pour les environs c'est la remorque tractée !

DSC03096Bonne ambiance dans ce nouveau "tout-terrain" avec un guide aussi passionné que passionnant.

DSC03098Les champs de blés alternent avec les champs de maïs et les houblonnières.

DSC03099Le blé est récolté.

DSC03102Michel, le conducteur, s'arrête à l'appel du guide, féru d'histoire, qui connait l'origine de chaque monument, croix...

DSC03104... mais également, et c'est le but du voyage, celle du houblon: Les premiers plants de houblon domestique sont apparus en Alsace vers 1775, mais c'est un brasseur allemand installé à Haguenau qui va lancer les houblonnières modernes. 

DSC03105Les premières parcelles apparaissent en 1808.

DSC03112Interlude devant ce cabanon, ancien abri du garde-champêtre, devenu lieu de rencontre coquin... tout une histoire racontée avec brio !

DSC03113Comme la vigne, le houblon nécessite un travail continu de mars à septembre.

DSC03118Seuls 3 pousses sont sélectionnées et enroulées sur les tuteurs.

DSC03119Le houblon est exploité uniquement pour les cônes femelles non fertilisés.

DSC03121Retour à l'entrée du village et...

DSC03122... "re" changement de moyen de locomotion.

DSC03125Tout est bien organisé.

DSC03126Arrivée au point de départ et accueil dans les locaux de l'association " Au Coeur des Houblonnières d'Alsace ".

DSC03127Vidéo sur le houblon et... le voyage se termine avec un bon bretzel et un verre de bière !

DSC0312813h. L'heure de se restaurer au Domaine de Hubert Maetz à Rosheim.

DSC03130Après avoir vu des arbres fruitiers, traversé des champs de blé, d'orge et de maïs, un autre arrêt s'impose dans la localité de Saint-Pierre-Bois Hohwarth à la Distillerie Meyer.

DSC03131Visite des installations: de la macération des fruits à l'embouteillage.

DSC03134Ici également, vidéo sur la distillation des alcools et... la production du Wisky alsacien "Meyer's".

DSC03136Revenu dans le Haut-Rhin, un regard sur les vignes et...

DSC03135... halte dans le bijou de la Route des Vins, Riquewihr.

Larghi bComme toutes les excursions des années passées, celle de cettte année a été préparée par Jean Larghi, lieutenant-colonel honoraire des Sapeurs-Pompiers. Malheureusement, il nous a quitté subitement le 14 juin dernier. Son souvenir a été évoqué au départ de notre excursion et à plusieurs reprises lors de la journée. Merci à Jean et à son épouse Michèle.